search
12.08.2015

Воспитывать патриотов - забота школы!

На наши вопросы ответила Шатрова Марина Вячеславовна, заместитель директора по воспитательной работе школы №1 города Сасово Рязанской области.

Патриотическое воспитание – это одно из приоритетных направлений в деятельности нашей школы. В связи с этим большое внимание уделяется организации таких мероприятий, как уроки мужества, тематические уроки, экскурсии в военные музеи, концерты патриотической песни, смотр строя и песни, школьные линейки, посвященные 9 мая.
Неотъемлемая часть работы по патриотическому воспитанию - организация поисково-краеведческой работы и работа школьного волонтёрского отряда.
Активное участие принимают наши ученики в патриотических акциях: «Ветеран живет рядом», «Вахта памяти», «Парад победителей», «Вспомним всех поимённо», «Георгиевская ленточка», «Мы – граждане России», «День допризывника».
Юнармейский отряд «Патриот» участвовал в областной акции «Исторический парад», а также в церемонии открытия памятника Герою СССР, уроженцу Сасовского района, Беглову В.А. (почетным гостем на этой церемонии был полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов).
В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в школе прошло торжественное мероприятие с символичным названием «Нам этот мир завещано беречь!». Праздник объединил людей разных эпох и поколений: участников войны, тружеников тыла, детей войны,  ветеранов педагогического труда, педагогов, учащихся  и выпускников школы. 
Подобные мероприятия, несомненно, способствуют повышению уровня гражданской активности подрастающего поколения, воспитанию морально-нравственных ориентиров, формированию базовых ценностей, таких как Родина, патриотизм, память. У современных школьников растет уровень самостоятельности, ответственности за свою судьбу, проявляется мобильность и адаптивность к жизненным переменам. Они готовы участвовать в общественно полезном труде и реализовать активную жизненную позицию.

- Марина Вячеславовна, спасибо Вам большое за участие в проекте fotohroniki.ru! Скажите, откуда узнали о нас?
- Из интернета.

- Ребята из каких классов, кроме нашего победителя - Вашего ученика Игоря Емелёва, писали сочинения на конкурс? По каким критериям проходил отбор?
- В школьном этапе конкурса принимали участие ученики с 1-го по 10-й классы. На Всероссийский конкурс были отправлены сочинения ученик первого класса Шмелькова Константина, четвероклассницы Мещеряковой Софьи и десятиклассника Шишова Ивана. Главными при отборе ученических работ стали критерии: соответствие работы теме конкурса, последовательность и оригинальность изложения, творческий подход к раскрытию темы, наличие иллюстративного материала.

- Как отнеслись в школе к победе школьника Игоря Емелёва, будут ли говорить об этом на линейке 1 сентября?
- Это большой успех, достижение, как для мальчика, так и для школы в целом. Информация размещена на школьном сайте, сайте управления образования города Сасово, в областных СМИ. И, конечно, поздравления в адрес юного победителя прозвучат на линейке 1 сентября.

- Наша вторая, впервые самая маленькая победительница из Сасово Валя Шатрова - ей всего 5 лет - ещё ходит в детский сад. Как возникла идея создания семейной презентации в интересном формате - от лица девочки? 
- С самого раннего детства я рассказываю дочке об истории нашей семьи. В свои 5 лет Валентина знает родословное древо нашей семьи, может назвать всех своих прабабушек и прадедушек. Я заметила, что дочка с огромным интересом слушает рассказы о своих далеких родственниках. Я объясняю девочке, что очень важно сохранить память о своих близких. Показываю ей фотоальбомы с поколенными росписями, которые я сама создавала начиная с 13 лет.

Важное место в своих рассказах отвожу истории нашей семьи в годы войны. Пытаюсь объяснить на доступном для ребёнка языке, что такое война и какова роль членов нашей семьи, воевавших на фронте и в тылу, в Великой Отечественной войне. Почему она «Великая Отечественная» -отвечаю на многочисленные детские вопросы. Вместе с Валентиной мы посещаем наш краеведческий музей, особенно зал «Сасовский край в годы войны», а также школьный Зал Боевой славы. Экскурсии становятся для дочки также источником знаний о войне. Кроме того, каждый год девочка вместе с нами принимает участие в праздничном митинге 9 мая, а также в областной акции «Парад победителей».
Все полученные знания сложились в ее собственный рассказ о семье в годы войны, с детской интерпретацией. А я только записала реплики и облекла их в форму презентации.

- Марина Вячеславовна, как Вы считаете, многие дети сегодня могут рассказать историю своей семьи, своих прадедушек и прабабушек или эти знания утрачиваются? Много ли таких семей, где родители интересуются семейной историей, берегут фотографии, документы и передают эти знания детям?
- Думаю, что не все дети смогут рассказать историю своей семьи. Всё зависит от самой семьи. Есть семьи, где эти знания утрачены, нет имён, фотографий. А есть семьи, которые дорожат своим генеалогическим древом и на протяжении всей жизни ищут имена своих предков в различных архивах. В нашей школе есть ребята, которые вместе с родителями составляют родословную своей семьи. Они приносят свои альбомы на уроки истории, обществознания, демонстрируя свою заинтересованность в сохранении памяти о своих родственниках. Тем самым подают положительный пример своим одноклассникам. Занимаются в школе поисковой работой и представляют свои работы на городском и областном этапах конкурса «Рязанская земля. История. Памятники. Люди».

Накануне 70-летия Победы школа приняла участие в городской акции «Солдатский платок». Школьники увековечили имена своих родных и близких, учеников и учителей школы – участников героических событий на своих солдатских платках, которые в свою очередь были сшиты в единое полотно. Всего получилось 19 платков – по количеству классов. В акции принял участие каждый ученик школы. Думаю, что в этот момент все дети почувствовали свою сопричастность к большому историческому событию, и глядя на эти платки, нельзя было сказать, что кто-то не знает истории своей семьи. 8 мая, в рамках акции «Вспомним всех поименно» ребята пронесли свои солдатские платки – памятник защитникам Родины – по главной улице нашего города.

- Как Вы сами оцениваете то отношение, которое современные дети вкладывают в изучение истории о Великой Отечественной войне, о сложных судьбах людей во время войны... Они относятся к этому формально, поверхностно или сопереживают, возникает желание узнать больше?
- Опять-таки, все дети относятся по-разному. Думаю, что когда ребята узнают о сложных судьбах конкретных людей в годы войны (на уроках истории, литературы, внеклассных мероприятиях), они начинают задумываться о ценности человеческой жизни, а значит, сопереживают. Когда они идут на «Парад победителей» и несут портреты своих прадедов, думаю, испытывают гордость, понимают, что это что-то очень важное.

- Вы с ребятами часто принимаете участие во всероссийских проектах? В каких ещё проектах вы участвовали в этом, юбилейном году (70-летия Победы)?
- К 70-летию Великой Победы школа приняла участие во Всероссийской акции «Наша общая Победа», в рамках которой наши волонтеры записали видеоинтервью с участником Великой Отечественной войны - полным кавалером Ордена Славы 3-х степеней, живой легендой Рязанской земли – Шемаровым Василием Михайловичем. Полученные видеоматериалы были отправлены в Российский государственный архив. Старшеклассники стали участниками Международной патриотической акции «Живые голоса войны», а также Всероссийской акции «Благодарность земляков. Тепло ладоней».

Активное участие приняли школьники в областных патриотических конкурсах и, надо отметить, очень успешно: «Рязанщина в годы Великой Отечественной войны», (1 место - Ромашкин Алексей, 9 кл.), «Моя семья в истории семьи» (1 место – Шишов Иван, 10 кл.), «Таланты и поклонники» (1 место – Коротаева Алена, 6 кл.).
В этом году ученик 11 класса Теренин Сергей стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады по истории, проходившей в городе Санкт-Петербурге, куда приехали 242 школьника со всех уголков России. Сергею был вручен диплом, памятный приз и денежная премия.

- Марина Вячеславовна, наш сайт www.fotohroniki.ru, по данным независимых экспертов therunet.ru, вошёл в десятку лучших веб-сайтов о войне. Просим Вас дать свои впечатления по работе с нашим сайтом www.fotohroniki.ru для его развития и улучшения в дальнейшем. Что удобно, что нет? Что бы Вы добавили в его функции/возможности? Какой информации или рубрики там не хватает для Вас?
- Оригинальный сайт, удобная система навигации, приятный дизайн, комфортное меню для поиска информации. У меня только положительные отзывы.

- Последний вопрос: что Вы сами хотели бы рассказать (или о чём мы забыли Вас спросить)?
- Хотелось бы поблагодарить организаторов конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России». Конкурс гражданско-патриотической направленности очень важен для поколения, не знавшего войны.

Каждое соприкосновение с живой историей, каждый рассказ о славных подвигах и рядовых буднях участников войны способствуют нравственному становлению личности и формированию гражданского самосознания подрастающего поколения.

Пресс-служба проекта www.fotohroniki.ru

Марина Вячеславовна Шатрова - активный участник проекта www.fotohroniki.ru М.В. Шатрова, завуч школы №1 города Сасово Рязанской области - активный участник Всероссийского конкурса Семейные фотохроники Великих войн России
Команда школы стала победителем военно-спортивной игры «Зарница». Руководитель Шатрова МВ Юнармейский отряд «Патриот»-победитель городского смотра строя и песни -2013. Руководитель Шатрова МВ
Юнармейский отряд «Патриот»-победитель городского смотра строя и песни-2015, посвященного 70-летию Победы На открытии памятника Беглову в Сасовском районе
М.В. Шатрова с волонтерами школы на открытии ФСК «Планета спорта» (Ледового дворца) На областном слете волонтерских отрядов. 1 место за социальный проект
13. С начальником отдела воспитательной работы министерства образования Ряз обл Кочетковой МП. Церемония награждения. 1 место в конкурсе на лучшую организацию работы школы по патриотич. воспитанию. Вручение диплома «Лучшее образовательное учреждение Ряз обл по патриотическому воспитанию учащихся Рязанской области по итогам 2012 года»

Возврат к списку